Après des années de frustration et l'envie de devenir vigneron, les hasards de l'existence nous ont amenés sur les sentiers argilo-calcaires de Calce. Le Domaine Cau Eden a démarré avec des parcelles de vignes vouées à l'oubli, et un pressoir Marmonier de 1905 refait à neuf pour les vendanges de 2011. Les vinifications se font en cuves inox, qu'on se doit de garder scrupuleusement propres, ce qui nous permet d'utiliser très peu de sulfites principalement juste avant la mise.
Les parcelles de vignes sont éparpillées à travers la commune de Calce, le pays de la Tramontane qui souffle sans pitié. La plupart des vieilles vignes attendaient la prime à l'arrachage pour être renouvelée. Grâce à l'aide de voisins vignerons, de donations de matériels, la famille a pu faire avancer le domaine ! Une manière de travailler qui exprime une certaine tradition, expression du terroir et idée du vin !
Nos trois enfants courent et jouent dans nos vignes : aucun pesticide ou désherbant de synthèse ne sont utilisés, rien qui pourrait les rendre malades ou nuire à la nature. Sans parler des buveurs de vin et de notre chien Freddy !
Être vigneron ? C'est tout simplement le plus complet et beau des métiers pour moi. C'est parfois dur et physiquement éprouvant mais on n'a jamais fini d'apprendre, et de rencontrer des gens merveilleux. Travailler dans une nature exceptionnelle à Calce entre mer et montagne, à faire les vins qu'on veut boire est un privilège pour moi ....